Gemeinsames SpielAm letzten Donnerstag erhielten die Basketball-AG und das Sport Neigungsfach des Gymnasiums Schramberg ein exklusives Training von den beiden 2. Bundesliga Basketballspielern Abdulai Abaker und Anell Alexis, die stellvertretend für die ProB Basketballmannschaft Wiha Panthers Schwenningen aus Villingen-Schwenningen an das Gymnasium Schramberg kamen. „So leise und artig sind die Schüler sonst nie!“, staunte Ulrich Hog, Lehrer und Leiter der Basketball-AG, als die jungen Nachwuchstalente der Basketball-AG mit ihren beiden Vorbildern eifrig um die Wette dribbelten und auch das Dehnprogramm von Anell Alexis ohne Murren über sich ergehen ließen. Neben einem basketballspezifischen Aufwärmprogramm war hier vor allem Spaß und Spiel angesagt.

Abdulai Abaker und Anell Alexis bei der Basketball-AGIm nachfolgenden Sport Neigungsfach wurden die Kursstufenschüler am Ende ihrer Basketballeinheit nochmal ausgiebig von den Bundesligisten gecoacht. Anell Alexis, der als Small Forward für seine guten Distanzwürfe bekannt ist, zeigte den Schülern, wie ein effektiver Positionswurf im Basketball auszuführen ist, und ermutigte sie, auch einmal einen Drei-Punkte-Wurf auszuprobieren. Abdulai Abaker, wendiger und schneller Point Guard der Mannschaft, legte den Fokus auf die Gruppentaktik im Spiel und feilte mit den Schülern an der Ausführung des Pick & Roll Plays („blocken und abrollen“), im Zuge dessen der Verteidiger durch einen Mitspieler der angreifenden Mannschaft geblockt wird, um den Weg zum Korb für den ballbesitzenden Angreifer zu öffnen. In den letzten zwanzig Minuten konnten die Kursstufenschüler sich nochmal als finales Schmankerl im 5:5 zusammen mit den beiden Profibasketballern austoben. Zum Abschluss gab es neben lobenden Worten des Geschäftsstellenleiters der Wiha Panthers Holger Rohde an die Schüler für ihre gute Teamarbeit auch freie Eintrittskarten für das Spiel der Wiha Panthers gegen FC Bayern Basketball II München, bei dem die Wiha Panthers sicherlich durch viele Fans vom Gymnasium Schramberg im Publikum angefeuert und mental unterstützt werden. Für ihr letztes Spiel vor den Play-offs wünschen wir ihnen jetzt schon viel Erfolg.
Regina Rüf

AufwärmenPick & Roll Play