Im SkiparadiesStatt eines langweiligen Schultags hieß es für 53 Schüler des Gymnasiums Schramberg kürzlich: Raus auf die Piste und das Skigebiet in der Axamer Lizum bezwingen.
Wie in jedem Jahr wurde von der SMV des Gymnasiums Schramberg eine Skiausfahrt unter der Leitung von Herrn Noack organisiert. In diesem Jahr hieß es für 53 Schüler am Freitagnachmittag in Richtung Innsbruck aufzubrechen. Untergebracht war die Gruppe im Hotel Olympia in der Axamer Lizum, welches gleich an das Skigebiet angeschlossen ist.

AbfahrtNach einer entspannten Busfahrt konnten die Skifahrer erst einmal ein leckeres Abendessen genießen, bevor es darum ging, den schwer beladenen Bus auszuräumen und sich in den Zimmern einzurichten. Voller Vorfreude auf den nächsten Tag ließ die Gruppe ihren Abend mit Spielen und Musik ausklingen. Am nächsten Morgen hieß es schon früh aufzustehen, um nach einem gemeinsamen Frühstück die Skipässe entgegenzunehmen. Manch einer hatte da schon einen sportlichen Ausflug in der kalten Morgenluft hinter sich und konnte nun nach dem Joggen das winterliche Wetter auf den Skiern und Snowboards genießen. Bei optimalem Wetter, tollem Schnee und strahlend blauem Himmel durften die Schüler in Dreiergruppen auf eigene Faust losziehen und das Skigebiet erkunden. Neben der Olympiabahn und den vielen verschiedenen Abfahrten erstreckt sich eine hochalpine Winterlandschaft mit 10 Seilbahnen und Liftanlagen und rund 40 km bestens präparierten Pisten. Auf Grund der Höhenlage und der zusätzlichen Beschneiung zählt Axamer Lizum zu einem der schneesichersten Wintersportgebiete Österreichs. Das Wetter und die gut präparierten Pisten ausnutzend, traf man sich mittags im Panoramarestaurant Hoadl Haus und entspannte sich bei wunderschöner Aussicht auf der Sonnenterrasse. Die optimalen Bedingungen ausschöpfend machten sich die Schramberger Skifahrer anschließend wieder auf die Pisten auf, um mit der letzten Bergfahrt jede Sekunde zu genießen. Den Abend ließ man mit einem Abendessen im Hotel und anschließendem Beisammensitzen in der Alm Bar bei Musik ausklingen. Wer noch nicht genug Bewegung hatte, traf sich im gemütlichen Aufenthaltsraum des Hotels, um bei Tischtennis die Gemeinschaft zu genießen. Am nächsten Morgen hieß es zu packen, um möglichst rasch noch einmal die frisch gewalzten Pisten bezwingen zu können. Auch wenn sich die Sonne nicht die ganze Zeit blicken ließ, konnten die Schramberger Gymnasiasten und ihre Lehrer das Skifahren genießen. Nach einem gemeinsamen Mittagessen wurde das Skigebiet nochmals voll und ganz ausgenutzt, bevor es gegen Nachmittag darum ging, den Bus zu bepacken und Abschied zu nehmen. Auch wenn das Hotel nicht alle Annehmlichkeiten besaß, war es dennoch für alle schwer, das pulverige Weiß hinter sich zu lassen und sich auf die Fahrt zurück nach Schramberg zu begeben. Auch wenn das Wochenende anstrengend war, ließen sich die Skifahrer dennoch nicht die Gemeinschaft nehmen und so wurde mit Kartenspielen und Musik die Fahrtzeit überbrückt. Begleitet wurden die Gymnasiasten von den Lehrkräften Frau Bihlmaier, Herr Noack und Herr Hog, welche die Skiausfahrt mit Erfolg organisierten und den Schülern ein unvergessliches Wochenende ermöglichten. Unter diesen Bedingungen und mit so einer Gruppe kann auch in den nächsten Jahren wieder eine Skiausfahrt in die schönen Skigebiete stattfinden.

Vera Petri (Jgst. 12)